Aço Inox: um sinônimo de praticidade para a sua cozinha

O aço inox vem sendo cada vez mais utilizado em eletrodomésticos e itens de cozinha. Isso porque, além do aspecto mais moderno, possui diversas vantagens.

Esse material é nobre, altamente sofisticado, e traz um requinte elegante e moderno ao lar. Uma das maiores vantagens do aço inox é que ele é 100% reciclável, ou seja, não agride a natureza.

Os produtos em tal material são mais duráveis e fáceis de limpar, o que torna o material perfeito para mesa de inox, por exemplo, já que o material é resistente à corrosão e variações bruscas de temperatura, não quebra e tem um custo baixo de manutenção.

Também é benéfico à saúde, por ser isento de toxinas e não desprende resíduos nos alimentos, o que o torna perfeito nos casos de pia de cozinha inox.

Cada vez mais empresas e instituições têm investido em produtos de segurança e proteção ambiental, visando atender as exigências propostas por lei, que garantem o controle contra acidentes, descarte incorreto de dejetos, incêndios, contaminações etc.

Nesse sentido, o aço inox aparece como uma opção ideal e largamente utilizada pela indústria. Consistência e durabilidade, modernidade e praticidade são alguns dos atributos que fazem com que os produtos em inox façam sucesso no mercado.

Tecnicamente falando, o aço inoxidável é uma liga metálica composta de ferro, níquel, cromo, carbono e níquel resistente à corrosão e o calor.

O níquel serve para maximizar toda a rigidez da liga às elevadas temperaturas, sua ductilidade e soldabilidade, otimizando toda a sua resistência em um modo geral.

Por isso, a cadeira inox é tão resistente e durável e a bancada inox é tão utilizada em trabalhos mais pesados.

Nas cozinhas profissionais, o material faz parte faz parte das exigências da Vigilância Sanitária, por ser um material de fácil higienização, não transferir sabor ou odor aos alimentos e ser resistente à corrosão.

Além disso, é um material altamente durável e qualquer coisa feita com ele terá um aspecto de elegância.

As geladeiras e micro-ondas que dispõem acabamento de inox na cozinha são excelentes para a aquelas pessoas que tem alguma casa, isso porque elas são muito mais resistentes contra a maresia.

O acabamento combina com qualquer modelo de cozinha, seja de estilo campestre, praiano ou cosmopolita.

Há muitas opções de acabamento de inox para eletrodomésticos, o que torna o material acessível a gostos e preferências diferentes, possibilitando aos consumidores trazer esse produto para seus estabelecimentos.

Tipos de aço inox

1. Austeníticos

a) Aço 304: com maior rigidez devido à oxidação e à corrosão, esta liga é perfeita para fabricar produtos para hospitais, indústrias químicas, petroquímicas e farmacêuticas. Por reduzir a ferrugem, com partículas que podem alterar toda a formação dos produtos no ato de produção;

b) Aço 304L: Esse nada mais que é uma versão aperfeiçoada do aço 304, esta liga pode ser utilizada geralmente nos mesmos lugares, entretanto, preferencialmente é importante evitar a corrosão intercristalina que é diferente dos modelos de aço inox mencionados.

c) Aço 316: Possui molibdênio em sua fórmula, o que faz essa liga muito acima em termos de qualidade aos 304 e 304L para utilizações nos mesmos tipos de indústrias;

d) Aço 316L: Com atributos muito semelhantes ao 316, com menor quantidade de carbono, possibilitando dessa maneira uma rigidez maior à corrosão intercristalina;

2. Duplex:

É muito utilizada em dutos, destiladores, evaporadores e tanques variados, isso porque são resistentes superior a corrosão sob tensão;

3. Endurecíveis por precipitação:

São categorizados a classe do aço 17 e 520B, através de tratamento térmico podem oferecer flexibilidade e firmeza;

4. Ferríticos:

São aços mais econômicos, pois não possuem níquel em sua composição, sendo muito utilizado na estrutura de eletrodomésticos, talheres e moedas. O aço 430 faz parte dessa classe;

5. Martensíticos

a) Aço 410: O aço 410 é um produto utilizado para a produção de turbinas, pás e válvulas, além de outros tipos de produtos que determinam temperabilidade maior;

b) Aço 420: ideal para a produção de facas, bisturis, pinças e outras ferramentas.

Aplicações do aço inox

O aço inox apresenta várias aplicações, como em:

  • Instalações hospitalares;
  • Segmentos de cutelaria (talheres, panelas, baixelas);
  • Pia de inox;
  • Equipamentos sanitários, pias e móveis;
  • Revestimentos de elevadores;
  • Corrimões de escada;
  • Eletrodomésticos (fogão, geladeira, micro-ondas);
  • Peças para automóveis;
  • Equipamentos náuticos;
  • Construção civil.

Vantagens do aço inox

A grande diferença entre aço comum e aço inox é o fato de este não sofrer corrosão. Isso significa que, ao entrar em contato com oxigênio, ele não sofrerá oxidação, isto é, não enferrujar.

O aço inox possui uma série de vantagens, e dentre as principais estão:

  • Resistente à corrosão;
  • Facilidade de limpeza;
  • Aparência higiênica e brilhante;
  • Material higiênico;
  • Baixo custo de manutenção;
  • Resistência a variação de temperatura;
  • Resistência a altas temperaturas;
  • Material reciclável.