Melhor tipo de panela

Qual panela é a mais segura, em termos de saúde? E quais são as mais duradouras? Para que serve cada tipo de material? Sem dúvida, saber sobre o material das suas panelas é importante, pois diz respeito ao tempo do preparo dos alimentos e à durabilidade das panelas.

A verdade é que cada tipo do material tem seus prós e seus contras e cada tipo de cozimento funciona melhor em um tipo de material do que o outro. Conheça as Panelas Red Silver.

Panelas de alumínio 

As panelas mais tradicionais no Brasil são as feitas de alumínio. Elas são leves e acessíveis sob o ponto de vista financeiro, essas panelas de alumínio servem para preparar vários tipos de alimentos. Entre suas principais vantagens, podemos citar:

  • Mais leves, o que facilita melhor o manuseio;
  • Suportam as altas temperaturas;
  • Distribuem o calor de maneira mais uniforme;
  • Relativamente baratas
  • Ótimas para as frituras com grandes quantidades de óleo (imersão).

Já quanto às desvantagens, elas incluem:

  • Transferência do alumínio para todos os ingredientes, fator que causa danos à saúde;
  • Arranham com mais facilidade e por isso devem ser limpas com a esponja macia;
  • Você não deve utilizá-las para preparar os alimentos muito condimentados ou mais salgados, pois isso pode fazer com que essa panela libere resíduos nos ingredientes;
  • Você não deve guardar essas panelas de alumínio com os alimentos na geladeira, pois pode haver a contaminação.

Panelas de aço inox 

Diferentemente da panela de alumínio, os vários tipos dessas panelas fabricados com aço inox não liberam os resíduos nocivos à saúde nos alimentos. Mas é claro que essa não é a única vantagem do seu uso do aço inox nesses utensílios.

Além dessa, existem essas outras:

  • As panelas são bem bonitas, práticas e com vários acabamentos;
  • Alta durabilidade e bem fácil manutenção;
  • Não arranha com tanta facilidade, podendo, inclusive, ser lavada bem com esponja de aço;
  • Mantém os alimentos bem quentes por mais tempo.
  • Podem ser utilizadas em fogões por indução (cooktop)

Mas, como nem tudo são flores, essas panelas de aço inox também possuem as suas desvantagens, tais como:

  • Não são tão boas para o preparo das frituras e doces, pois tendem a grudar os alimentos;
  • São as mais caras do que as panelas de alumínio;
  • Seus cabos esquentam bastante e por isso você precisa manipulá-las com as luvas térmicas;
  • Podem manchar bem, dependendo da qualidade do aço inox.

Panelas de ferro

No tempo das nossas bisavós, esse ferro é um material muito usado na confecção de utensílios de cozinha devido às propriedades do mineral.

Da mesma forma que essas panelas de alumínio, as de ferro também transferem a matéria-prima para esses alimentos. Contudo, no caso do ferro isso é bem benéfico, já que o mineral ajuda também a combater a anemia.

Confira agora outras vantagens dessas panelas de ferro:

  • Alta durabilidade;
  • Alta retenção do calor;
  • Ideais para preparar as sopas, caldos e peixes ensopados.

Já com relação às desvantagens, elas incluem:

  • Mais pesadas do que esses tipos de panelas citados anteriormente;
  • Por causa da transferência desse material, podem alterar todo o sabor e a cor dos alimentos;
  • Requerem os cuidados especiais para não enferrujar;
  • Não devem ser utilizadas para guardar todos os alimentos.

Panelas de ferro esmaltadas

Também feitas com o ferro fundido, as panelas esmaltadas em geral têm um visual bem bonito. Isso porque elas ganham uma camada de esmalte extra como revestimento que, aliás, pode ser de variadas cores.

Mas é claro que essa não é a sua única vantagem das panelas esmaltadas. Além do apelo estético, elas também oferecem outros benefícios a quem as utiliza:

  • Podem ser usadas em fogões a gás, a lenha, em churrasqueiras e até mesmo em fornos;
  • Esquenta bem rápido;
  • Mantêm o calor dos seus alimentos por tempo prolongado;
  • Podem ser usadas para preparar várias receitas.

Este artigo foi produzido pelos redatores do Cultura Brasil e Terra Zero