Tratamento de água: entenda os caminhos até sua torneira

A água é, sem dúvida, o elemento mais importante para a sobrevivência de todos nós. Amplamente distribuída nas cidades, ela pode causar problemas se não receber o tratamento adequado para o consumo dos cidadãos.

Para isso, a água percorre todo um caminho até chegar nas casas da população, pronta para ser utilizada.

Tratamento da água

É necessário que a água passe pelas estações de tratamento para que o consumo desta seja aprovado, sem isso é perigoso ingerir ou usar o líquido sem correr o risco de contrair alguma doença.

Para isso, a estação de tratamento reúne vários procedimentos aplicados à água, até que esteja adequada para o consumo de toda a população.

Esses procedimentos consistem em: captação, coagulação, floculação, decantação, filtração, desinfecção, fluoretação e distribuição.

O primeiro passo é o processo de captação da água pelas estações de tratamento. Logo depois vem a etapa inicial de coagulação, quando a água recebe coagulantes (composto de químicos).

Nessa fase, também é aplicado uma agitação, permitindo, assim, que as partículas de sujeira formem coágulos, transformando partículas sólidas em grandes flocos.

Passando para o processo de floculação, nessa parte, a agitação da água se dá de forma mais lenta, para impedir que os coágulos formados se rompam e não tenham peso suficiente para chegar à etapa de decantação.

Nesse momento, já em outro tanque, os flocos ficam no fundo dos componentes, onde se separam da água que vai para a superfície. Esse estágio retira até 90% das impurezas que estavam concentradas nos flocos.

Chegando ao final do processo, é o momento da filtração, quando é eliminado o restante das impurezas. Os filtros são tanques compostos por areia, carvão e algumas pedras para auxiliarem na eliminação das menores sujeiras presentes na água.

Depois disso, a água segue para a etapa de desinfecção, em que é adicionado cloro a fim de eliminar germes, que possam causar doenças nas pessoas. Logo depois é aplicado flúor, que previne a formação de cáries.

E também acontece a correção do PH, que preserva os encanamentos responsáveis pela etapa final.

Por último temos a distribuição, quando a água, depois de receber todo o tratamento, segue para os reservatórios e casas das pessoas, que poderão consumi-la sem medo.

Da estação de tratamento até sua casa

A maioria das cidades do Brasil possui estação de tratamento de água para garantir uma qualidade no consumo dos cidadãos.

Afinal a água é utilizada para os diversos serviços em uma casa e, além de ser ingerida diretamente, é usada também para o cozimento dos alimentos. Por isso é muito importante saber se as estações funcionam de maneira correta.

É preciso ficar atento na confiabilidade das corporações que são contratadas para esse serviço, já que a saúde dos indivíduos está em jogo.

As empresas de tratamento de água em sp, ou de qualquer outra região, precisam receber as licenças e as documentação que aprovem o tratamento que irão fazer na água, para então, adquirir a permissão para distribuí-la de maneira saudável para todos os moradores e também para os hospitais e escolas.

Um segmento das empresas, que fazem o tratamento de agua, recai sobre a estação de tratamento de água compacta.

Ela funciona numa proporção menor, em relação às outras estações.

Há uma redução nos equipamentos utilizados, já que o espaço que receberá o tratamento é também menor.

É encontrada em regiões afastadas das grandes estações e pode garantir uma qualidade melhor no tratamento da água devido ao pouco fluxo.

É uma excelente alternativa para o meio ambiente, pois oferece um recurso sustentável na forma de tratar a água.

São recomendadas para o uso em indústrias, parques, residências e em lugares que recebam pouco – ou nenhum – tratamento das redes públicas.

Todo o sistema deve passar por análises que certifiquem que a água pode ser distribuída de forma adequada para a população.

Uma delas é análise bacteriológica da água, que indica a probabilidade de focos de contaminação, como: bactérias, coliformes totais e fecais e outros.

Estuda ainda a densidade das cianobactérias, clorofila, saxitoxinas, além de se certificar de que não exista perigo para a ingestão humana.

Garantir que toda água receba os devidos tratamentos é um comprometimento tanto das empresas públicas quanto das privadas, que devem proporcionar aos cidadãos uma agua potavel e de qualidade, os prevenindo e protegendo contra as possíveis doenças causadas por um mau tratamento.